甘いものとかの図鑑

ケーキとか和菓子とか甘いもの中心の食べ物全般写真付きレビュー。

【ホテルオークラ福岡】 アルデシュワーズ

ホテルオークラ福岡の「アルデシュワーズ "Ardechoise"」 ¥472
【ホテルオークラ福岡】 アルデシュワーズ【ホテルオークラ福岡】 アルデシュワーズ 断面
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『生クリームとチョコのムース』
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中には、ミルク風味が強めなクリームが入っているのですが、一緒に入ったチョコのクリーム、グラサージュのチョコの味がとても濃いので、非常に重たい品でした。
チョコ系の重さが苦手だと、これ一個でギブアップになりそうです。

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  1. 2009/01/01(木) 13:14:04|
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【ホテルオークラ福岡】 タルト フリュイ ルージュ

ホテルオークラ福岡の「タルト フリュイ ルージュ」 ¥787
【ホテルオークラ福岡】 タルト フリュイ ルージュ【ホテルオークラ福岡】 タルト フリュイ ルージュ 断面
外側はカリっと、内側は非常にアーモンド風味と甘さが強いタルト生地でした。
カスタードクリーム、生クリーム、果実類、どれもたっぷり使われていて、ボリューム感満点の品です。

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  1. 2009/01/01(木) 13:13:44|
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【ホテルオークラ福岡】 タルト ミルワ

ホテルオークラ福岡の「タルト ミルワ "Tarte miroir"」 ¥525
【ホテルオークラ福岡】 タルト ミルワ【ホテルオークラ福岡】 タルト ミルワ 断面
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『チョコレートを使ったタルトにマスカルポーネを飾りました』
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土台のタルト部分の中にも、濃厚で苦味の強めなチョコが詰まっていました。
上は、硬めな仕上がりのマスカルポーネのクリームです。
このクリームは甘さは弱く、わりとさっぱりした味で、チョコ部分の味と対比がされていました。

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  1. 2009/01/01(木) 13:12:52|
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【ホテルオークラ福岡】 ブラン

ホテルオークラ福岡の「ブラン "Blanc"」 ¥577
【ホテルオークラ福岡】 ブラン【ホテルオークラ福岡】 ブラン 断面
土台は薄いスポンジで、爽やかで軽めなフロマージュのムースが主体となっているチーズケーキです。
中央にはライムジュレが入っているほか、果物はパイン、マンゴーなどさっぱりしたものが揃えられているため、とても軽くさっぱりした印象の品でした。

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  1. 2009/01/01(木) 13:12:20|
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【ホテルオークラ福岡】 モンブラン

ホテルオークラ福岡の「モンブラン "Mt Blanc"」 ¥525
【ホテルオークラ福岡】 モンブラン【ホテルオークラ福岡】 モンブラン 断面
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『中は生クリーム・カスタードクリーム』
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中は大部分が硬めの生クリームで、カスタードクリームも少量入っていました。
外側のマロンクリームは、甘さが強めなマロングラッセのような味でした。
土台はしっとりしたパイのようでした。
生クリームは甘さが抑えられていて、ミルク風味が強いため、全体はわりとさっぱりした印象でした。

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  1. 2009/01/01(木) 13:11:45|
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